Classic:Larded Steamed Rice
(Nanyang Sunday 30.11.2009)
有人说,他是吃猪油捞饭长大的。
老实说,我印象中的第一碗猪油捞饭好像是在某年去香港误闯了蔡澜的“粗菜馆”,后来又跟着美食团到梁文韬的餐厅吃了一碗烧猪油捞饭。
都要飘洋过海去吃。(黯然伤心中)
然后,在最近的某一天,听说“王帝鸭”(Ducking)有卖猪油捞饭……欣喜若狂。终于在大马吃的到久违了的猪油捞饭了。一碗才RM2.50。
被问到为何会重现“猪油捞饭”。王帝鸭董事廖明福微微一想就答说:“小时候吃过啦!其实猪油捞饭也不算在餐厅消失过,从前猪油捞饭都是市井小民在家里做的。太过家常了,没有人想到拿来做生意。”
发扬传统口味
廖明福会想到重现猪油捞饭,也许又要感谢“猪油代言人”蔡澜了。话说,数年前蔡澜带团到廖明福位于士拉央的“北海”,要求准备一些古老的“猪油·猪油渣”菜色,因此,启发了廖明福发扬传统口味猪油捞饭的念头。
最初带着尝试的心态,没有预期到反应是那么的大。王帝鸭一间间的开,猪油捞饭几乎和烧鸭处在同一天秤上。有一次甚至遇到一位客人,点吃了8碗猪油捞面配烧鸭子。(哗!这人好会享受吃,我也要效仿。)
说了很多,口水都要滴下来了,接下来,就由王帝鸭大亨酒家的中餐师傅吴永勤教大家,如何做一道美味又简易的猪油捞饭。
吴永勤教你做猪油捞饭:
材料:
1. 肥油一块(腹部/或腩肉最美),切成小丁块。
2. 酱油/建议用梁文韬推荐的美味栈
3. 白饭。要用好米。
做法:
1. 将切好的猪油以小火慢慢炸到它出油、酥脆。然后捞起,猪油用来淋在饭上。猪油渣可以配饭吃,但不要放太多,会恶心。
2. 猪油捞饭其实是从前人家穷困时吃的“营养餐”,它提供人们体内需要的动物脂肪。所以,当时的人就是以一碗猪油捞饭做温饭,很少还会奢侈的配搭其它的菜肴。
3. 因此,猪油捞饭的白饭很重要,最好是选用暹米或香米煮成润圆的白米饭,盛一碗,一定要热到冒烟的,猪油一小汤匙就够了,淋在饭上,再淋上头抽,捞均匀就可以吃了!
4. 正宗的猪油捞饭,头抽的比率是比猪油多,可是现代人因吃得丰富,一个猪油捞饭还要配其他菜,因此,猪油和酱油的比率大概是相等的,不然头抽太咸,就不好配菜了!
5. 从前,人家的豪华版猪油捞饭是淋上一颗生蛋,捞着吃。在王帝鸭,他们则是搭以半生熟的荷包蛋!
后记:保留吃她的权力
我不是猪油狂,生活更不是无猪不可。只是不喜欢一些事实可能被“蒙蔽”或一些商家站在自己的立场上帮食客洗脑。
蛋塔弃用猪油,他们说味道没分别。
芋泥改用生油,他们也觉得没变化。
因变而变,结果味道全部都走味了!食物品质越来越差……他们不在意。不用猪油无所谓,请找到更好的代替品,不要拿劣等货,还说没分别。那是自欺欺人。
有些传统食品,要有猪油才好吃,请不要抹杀。
有猪油才好吃的其他食物
如果你不懂哪些是无猪油不欢的食物。听听沈宏非怎么说:
●宁波汤团,又名猪油汤团。以水磨糯米粉作皮,猪板油和黑芝麻作馅,搓成圆子入沸水中煮3分钟,加入白糖,撒上桂花,再看那团子,表皮呈玉色,一口咬破,便有一股由黑芝麻和猪油混合而成的黑油油的暖流汹涌而出。
●芋泥,以福建盛产的槟榔芋为原料,加糖﹑猪油蒸制而成。除了芋头之外,芋泥好不好吃,全赖糖分、猪油的分量和温度之间的调和,也就是说,在这三者之间创造出一种肥、甜、粉、软、烫的交相融合。
●至于以虾肉和猪肥膘肉为馅料的广州虾饺,也是靠热力在蒸笼里将肥猪肉和虾肉里的油汁逼出来才会好吃的。不过,芋泥和虾饺虽双双健在,只是难再吃到猪油的味道了。
所以。起码这3道食物,请保留人们吃猪油的权力。
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Tuesday, December 1, 2009
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